研究表明,許多疾病都會在清晨出現獨特的症狀。如果能提前認識這些症狀和徵兆,了解疾病的早期表現,就能及時發現潛在疾病,對症治療。

  早醒:有些人早晨4、5點鐘即從睡夢中醒來,醒後疲乏無力,難以再入睡,而且醒後心情不輕鬆,反而鬱悶不樂。這種表現臨床上稱為早醒失眠,主要見於各類抑鬱症和精神心理障礙病人,尤其抑鬱症患者多見。有一些老年人出現心理障礙的最早症狀就是早醒失眠,並伴有煩躁不安症狀,嚴重的會導致輕度精神障礙,老年癡呆也與其有一定關聯。所以,老年人早醒失眠不容忽視,更不應視為正常現象。

  頭暈:正常情況下,早晨起來時應該感覺頭腦清醒。如果晨起後頭腦昏昏沉沉的,或者有頭暈現象,患者可能有頸椎骨質增生,壓迫頸椎動脈,影響大腦血液供應。另外,人在血黏度增高時血流減慢,血氧含量下降以致大腦供血供氧受到不良影響,而血黏度的高峰值一般在早晨出現。所以早晨頭暈、頭昏者有可能患有頸椎病或高脂血症。

  浮腫:一般健康人在早晨醒後也可能出現輕度的浮腫,但起床活動後浮腫現象應在20分鐘之內徹底消失。如果在清醒後,頭面部仍有明顯浮腫,特別是眼瞼浮腫,可能是腎病或心髒病的徵兆,應到醫院檢查一下腎臟及心臟的情況。

  晨僵:晨僵是指清晨醒後,感覺全身關節、肌肉僵硬,活動受限。在活動後,關節和肌肉才逐漸伸展開來。一般來說,中老年人如果有明顯的晨僵,且全身關節活動不靈活,就說明可能患有類風濕、風濕、骨質增生等疾病;一些有過敏疾病的患者,如多形紅斑、皮肌炎、硬皮病等,也會出現明顯的晨僵現象。

飢餓:有些人在凌晨4、5點鐘醒來後感到飢餓難忍、心慌不適,還伴有疲憊無力,吃一些食物後症狀有所緩解,但仍有口乾舌燥,想喝水的念頭,這些症狀又在吃早飯後逐漸消失。這就有可能是糖尿病的表現。如果已經知道自己是糖尿病患者,凌晨出現上述症狀,說明服藥方法和用藥劑量不當,應及時調整。

 

 

 

 

更多迷你倉
文章標籤
創作者介紹

當代迷你倉

當代迷你倉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()