不良坐姿會引發很多的問題,我說個嚴重的例子吧:一個男孩17歲以前很健康,17歲之後開始著迷網絡遊戲,每天將近12小時在電腦前,18歲的時候覺得走路沒有力氣,學習成績也直線下降。家裡帶著走訪過很多醫院,大夫都說沒有問題,注意多運動就行。到他21歲的時候我們第一次見面,那時他已經沒有辦法保持穩定的站立姿勢超過10秒鐘,走路的時候像一個畸形兒。當然我們只是偶爾碰面,我才知道了這件事,到了這個程度我沒有能力解決問題,後來北醫三院確認為痙攣性截癱,再後來做康復沒有什麼效果,我再通電話問的時候,這男孩回家了,不知道現在情況怎麼樣。去年我開始在優體給小孩兒上課的時候,發現不少孩子有體態的問題,一般來說孩子的體態問題是6歲以後出現的,因為肌肉和力量開始明顯增長,如果這期間很多運動動作出現錯誤,可能出現肌肉不平衡,這些失衡的現象就導致了體態問題,會引起運動損傷,降低運動效率,最後還可能使得神經系統發育受損,如果還經常玩手機,玩兒網游,出現開頭那種問題不是不可能。體態問題對於任何人的影響基本一致,所有人都應該重視。值得一提的是,如果你是孩子的父母,如果你的孩子在6歲以前就出現了體態問題,極有可能就是模仿你的姿態而來。


一、左為錯誤坐姿,看上面兩個箭頭:右側箭頭是指頭往前探出來,左側2個箭頭意思是抬頭,使用電腦一族頭部的“標準錯誤姿勢”這樣引發的問題是第1 ,2節頸椎過度彎曲,下面幾節頸椎過度伸直,容易出現的問題是肩頸酸痛,臂叢神經受壓,手指發麻。第3個箭頭是指肱骨內旋與胸椎的過度屈曲,這裡會導致很多問題,比如呼吸不順暢導致肩頸肌肉過度參與加重頸部問題或是肌肉離心性緊張引發後背疼痛。再往下的幾個箭頭表示了腰椎和膝關節的張力變化。 。 。總體來說,這種坐姿會引起頸部和腰背的各種疼痛問題,力學上間接改變了膝關節的受力,提升了膝關節受傷的風險。另外膈肌的下降還會導致呼吸不良,使得心臟承擔過度供氧的責任,於是心跳過快,焦慮,高血壓都從這個坐姿而來。二、如何通過練習把這些問題改善呢?如果你沒有專業教練指導的話,其實僅僅是維持右側正確的坐姿就能明顯改善問題。正確的坐姿依次是下巴和頭收回落肩上,兩側肩胛骨向後收縮同時大臂稍微外旋讓胸打開,同時肩胛骨下沉盡量讓鎖骨拉平成一條直線。脊椎拉直讓上半身重心落坐骨上,腰腹保持一定程度的收緊來維持脊椎的姿勢。而腳落膝蓋正前方,雙腳,雙膝都沖正前方。另外這個坐姿如果維持時間過長,一些肌肉開始疲勞,骨盆會出現不穩定,因此需要考慮將後背靠在椅背上,以正確坐姿為前提。以這個正確坐姿為基礎,看手機的時候需要把手機拿高,避免低頭。

迷你倉簡介

更多迷你倉

創作者介紹

當代迷你倉

當代迷你倉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()